miércoles, 4 de febrero de 2009

España exporta el 95% de la aleta de tiburón de la UE

Desde España, el declive en las poblaciones de tiburón se observa como una cuestión ajena, provocada por la voracidad del mercado asiático y su afición por la sopa de aleta. Sin embargo, según denunció ayer Oceana, España encabeza el mercado de aleta de tiburón, con aproximadamente el 95% de las exportaciones europeas.

Un palangrero japonés descarga aletas de tiburón en el puerto de Las Palmas. OCEANA/LX

Sólo en 2006, los pescadores españoles capturaron más de 40.000 toneladas de escualo cuyos hígados se utilizan para producir cremas faciales, su piel para fabricar botas de fútbol y otras piezas para elaborar suplementos farmacéuticos o joyas. Incluso muchos podríamos estar comiendonoslo sin saberlo.

Por eso, la Comisión Europea presentará mañana un plan de acción para la conservación de los tiburones reclamado desde hace años por las organizaciones ecologistas el cual identificará los problemas a los que se enfrentan las poblaciones de tiburones y propondrá nuevas medidas para la gestión de las pesquerías.


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1 comentario:

Perséfone dijo...

No deja de resultarme paradójica la tremenda hipocresía que se gasta en nuestro país en cuanto a estos temas...