viernes, 11 de octubre de 2013

Admiten que la avispa asiática ya ha invadido Catalunya

El departamento de Agricultura y los apicultores de las comarcas de Girona empiezan a asumir que la avispa asiática 'Vespa velutina' se ha implantado en Catalunya y será prácticamente imposible erradicarla. Durante los dos últimos años se han detectado ejemplares de esta especie en puntos aislados de cinco comarcas catalanas. El número de capturas y nidos destruidos es muy bajo pero indica que la expansión de la especie invasora puede ser irreversible.

El trabajo de los técnicos de la administración y los apicultores se centra ahora en tratar de minimizar el número de colonias de la nueva especie para reducir los daños que pueda causar en la apicultura, puesto que la 'Vespa velutina' tiene en las abejas una de sus principales fuentes de alimentación.

Como modelo para explicar la evolución que se puede estar produciendo en Catalunya, los expertos del departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural mostraron en una conferencia informativa celebrada en Girona los datos de este mismo fenómeno en Francia. A partir de la entrada de una única colonia de Vespa velutina en la zona de Burdeos el año 2005 -muy posiblemente en un cargamento de cerámica procedente de la China- esta avispa se ha expandido ya por casi la mitad del territorio de Francia y se ha establecido también en el País Vasco y Navarra.

Los representantes del departamento de Agricultura reconocieron que la llegada de la ya conocida como avispa asesina era de esperar y, muy posiblemente, "ha venido para quedarse". La opinión unánime de los científicos, y las previsiones hechas por estos, son de expansión continua de la especie hasta llegar a los límites que marcaran las condiciones ambientales requeridas por esta especie (marcadas básicamente por la tempertura, la humedad y las disponibilidad de alimentos). Esto quiere decir que potencialmente pueden ocupar casi toda Europa, y que únicamente pueden evitar zonas muy frías o muy secas.

El subdirector general de Biodiversitat (departamento de Agricultura), Ignasi Rodríguez Galindo, explicó que el pasado 5 de octubre se localizó por primera vez una avispa asiática en Ripoll y que el 30 de septiembre ocurrió lo mismo en Susqueda, después de que el 19 y el 28 de septiembre se detectaron cuatro y dos ejemplares, respectivamente, en Sant Privat d'en Bas.

Los insectos fueron capturados a través de las 550 trampas instaladas con esta finalidad y son un claro indicio de que deben existir nidos o colonias de esta especie en diversas zonas.

La estrategia clara de lucha pasa por disminuir los daños en las zonas más sensibles, es decir, actuar contra los focos, indicaron ayer los expertos de Agricultura. En este sentido, el método más eficaz es la destrucción de los nidos, "pero en la época del año adecuada ya la hora del día correcto" . "Es absolutamente contraproducente destruir los nidos con disparos o golpes porque esto provoca la salida de las avispas y la construcción de un nuevo nido; la destrucción debe ser hecha siempre por especialistas", destacó el subdirector de Biodiversitat.

En las próximas semanas, y hasta que no llegue el frío, el departamento de Agricultura destinará sus esfuerzos en localizar el máximo número de nidos posible, pero una vez llegue el frío no habrá más actividad en los nidos hasta la primavera. Sobre el mes de marzo, de los nidos salen las hembras fundadoras, que son las que harán nuevos nidos y nuevas avispas obreras que construirán el nido definitivo. Según los expertos, se deben centrar los esfuerzos en destruir los nidos entre los meses de agosto y noviembre . "A partir de la primavera de 2014 intensificaremos el trampeo para disminuir su presencia" , explicó el representante del departamento de Agricultura.

Puedes leer la noticia original, en su fuente de procedencia.

jueves, 10 de octubre de 2013

Tres vencejos reales vuelan durante 200 días sin posarse


Del oeste africano al centro de Europa: la ruta migratoria es habitual en muchas especies de aves, pero la novedad es que, por primera vez, se ha podido demostrar que al menos tres ejemplares de vencejo real (Tachymarptis melba) han dedicado 200 días al recorrido, y que lo han hecho sin posarse. Todas las actividades, incluido dormir, se hicieron en el aire, señala el equipo dirigido por Erich Bächler, del Instituto Ornitológico de Suiza.

El trabajo se hizo siguiendo unos emisores en los animales que recogían la actividad de las aves, y así se pudo verificar que no dejaban de aletear o planear ni un momento. Hasta ahora, afirman los zoólogos, esta actividad continuada solo se había documentado en animales marinos.

El mayor problema –al que los autores dedican más discusión- es al problema del sueño. Los datos muestran que hay periodos de menor actividad, en los que se supone que el pájaro descansaba, pero no que se posara (salvo que lo hiciera siempre con la misma configuración del cuerpo y las alas que cuando planean de día, por ejemplo). Esto quiere decir que no hay privación de sueño durante largos vuelos, algo que iría contra la salud de los animales, afirman en el artículo.

El ensayo empezó en zonas de reproducción en Suiza, y se observaron dos pautas diferentes: al emigrar al sur hay periodos de descanso. Es en la posterior vuelta al norte cuando parece que no hay descanso. Eso se pudo comprobar porque de seis animales marcados se recuperaron datos de tres.

La muestra es pequeña, admiten los autores, pero la coincidencia de datos apunta a que el comportamiento es general.

Puedes leer la noticia original, en su fuente de procedencia.

miércoles, 9 de octubre de 2013

Descubren en Omán una nueva y misteriosa especie de búho

En pleno siglo XXI los científicos continúan descubriendo importantes secretos de la fauna de nuestro planeta.

Y es que un equipo liderado por el ornitólogo británico Magnus Robb ha publicado recientemente las primeras fotografías y descrito las características de una rapaz nocturna desconocida hasta ahora para la ciencia. La nueva especie ha sido denominada búho de Omán (nombre científico, Strix omanensis) y fue detectada por primera vez el 23 de marzo de este año en la zona montañosa de Al Jabal Al Akhdar, en Omán, en el extremo este de la península arábiga.

Los investigadores intuyeron que habían descubierto una nueva especie por las grabaciones de su canto, antes de ver directamente el animal. Después de un largo y complejo trabajo de seguimiento, los investigadores consiguieron tomar fotografías de detalle de esta singular especie nocturna y determinar que realmente se trata de una especie hasta ahora desconocida comparando sus características con otros tipos de aves que habitan la península arábiga y asia.

Por el momento se conocen muy pocos detalles sobre la vida de esta huidiza especie y sobre el número de individuos existentes.

La táctica de los científicos para observar de forma directa el primer ejemplar de sigiloso animal fue realmente curiosa: utilizaron la grabación amplificada del sonido conseguido el mes de marzo para atraer al animal y poder fotografiarlo. Despúes de varios intentos, la expedición liderada por Magnus Robb, Arnoud van den Berg y Mark Constantine consiguió una valiosa colección de imágenes entre los dias 24 y 26 de mayo.

El búho de Omán la primera especie de ave que se descubre en la península de Arabia en los últimos 77 años.

Puedes leer la noticia original, en su fuente de procedencia.

martes, 8 de octubre de 2013

El diésel afecta a la capacidad de las abejas para detectar el olor de las flores

La exposición a los contaminantes comunes que se encuentran en el aire por el escape de diésel puede afectar a la capacidad de las abejas para reconocer los olores florales, según concluye una nueva investigación de la Universidad de Southampton, en Reino Unido. Estos polinizadores utilizan el olor de las flores para localizar, identificar y reconocer las flores de las que se alimentan.

El equipo de científicos, dirigido por el doctor Tracey Newman y el profesor Guy Poppy, encontró que los gases de diésel cambian el perfil del olor de la flora. Estos expertos dicen que estos cambios pueden afectar a la eficiencia del forraje de las abejas y, en última instancia, podría afectar a la polinización y, por lo tanto, a la seguridad alimentaria global.

El estudio mezcló ocho sustancias químicas presentes en el olor de las flores de colza con aire limpio y con aire que contiene gases de escape de diésel. Seis de los ocho productos químicos se redujeron (en volumen) cuando se mezclan con la contaminación de diésel y dos de ellos desaparecieron por completo al minuto, es decir, el perfil de la mezcla química cambió por completo. El olor que se mezcló con el aire limpio no se vio afectado.

Por otra parte, cuando los investigadores utilizaron el mismo proceso con los gases de NOx (óxido nítrico y dióxido de nitrógeno), que se encuentra en los escapes de diésel, vieron el mismo resultado, lo que sugiere que los NOx eran un facilitador clave en cómo y por qué se alteró el perfil del olor. A continuación, se mostró que la mezcla química cambió para las abejas, que no pudieron reconocer los olores.

El doctor Newman, neurocientífico del centro universitario inglés, subraya: "Las abejas tienen un sentido del olfato sensible y una capacidad excepcional para aprender y memorizar nuevos olores. Los gases NOx representan algunos de los más reactivos producidos a partir de la combustión de diésel y otros combustibles fósiles, pero los límites de emisiones de dióxido de nitrógeno se exceden regularmente, especialmente en áreas urbanas".

Según este experto, los resultados de su estudio sugieren que la que la contaminación por escape de diésel altera los componentes de una mezcla de aroma floral sintética, lo que afecta al reconocimiento del olor por parte de la abeja melífera. "Esto podría tener graves efectos perjudiciales sobre el número de las colonias de abejas y la actividad de la polinización", alertó.

Puedes leer la noticia original, en su fuente de procedencia.

martes, 17 de septiembre de 2013

Los depredadores pueden aprender a leer el camuflaje de sus presas

Las criaturas que se camuflan pueden realizar actos de desaparición notables pero una nueva investigación muestra que los depredadores pueden aprender a leer ese camuflaje. El estudio, que utilizó sujetos humanos como depredadores en busca de mariposas ocultas en juegos de ordenador, encontró que los sujetos podían aprender a encontrar algunos tipos de presas camuflada más rápido que otros.

La investigación, llevada a cabo por la Universidad de Exeter y la Universidad de Cambridge, en Reino Unido, y publicada en la revista 'Plos One', detectó que las polillas con marcas de alto contraste, que rompen la forma del cuerpo como las de una cebra o una jirafa, eran las mejores en evadir la depredación al inicio del experimento. Sin embargo, los seres humanos aprendieron a encontrar este tipo de presa más rápido que las polillas con marcas de bajo contraste que coinciden con el fondo, como en el caso de un insecto palo.

El estudio muestra que el beneficio de una estrategia de camuflaje depende tanto de lo bien que se impida la detección inicial como de lo bien que se inhibe el aprendizaje. El autor principal, el doctor Jolyon Troscianko, de la Universidad de Exeter, explicó: "Esta es la primera vez que un estudio se ha centrado en el aprendizaje de los diferentes tipos de camuflaje en lugar de en la rapidez con la que el camuflaje impide la detección inicial".

"Encontramos diferencias en la forma en que los depredadores aprenden a encontrar diferentes tipos de camuflaje. Si demasiados animales comienzan a utilizar la misma estrategia de camuflaje y luego los depredadores aprenden a superar esa estrategia con mayor facilidad, las presas deberán utilizar diferentes estrategias de camuflaje para permanecer lejos del radar. Esto ayuda a explicar por qué existe una gran variedad de estrategias de camuflaje en la naturaleza", subraya el principal autor del estudio.

El camuflaje es un ejemplo visual de cómo funciona el proceso de la selección natural en la evolución. Las presas con las estrategias de camuflaje más exitosas evaden a los depredadores, sobreviven y se reproducen, dando lugar a futuras generaciones de individuos que se camuflan con éxito. El camuflaje es probablemente la forma más extendida de la prevención de la depredación en la naturaleza y también es valiosa en aplicaciones humanas, como en la acción militar, por ejemplo.


Puedes leer la noticia original, en su fuente de procedencia.

lunes, 16 de septiembre de 2013

Reaparece en Madrid una especie de coleóptero amenazada

La yamina de las efedras, un escarabajo amenazado, llevaba 15 años sin dejarse ver por la Comunidad de Madrid. Hasta que el pasado mes de agosto miembros del grupo conservacionista Espartal-Ecologistas en Acción descubrió varios ejemplares en unas plantas de efedra, donde pasan su vida, que crecen en el municipio de Valdemoro.

En el acta que los agentes forestales levantaron sobre el hallazgo el 6 de agosto se indica que la cita (de cuatro hembras y cinco machos) puede ser considerada de un enorme interés científico dado los años transcurridos desde la última observación en los municipios de Rivas Vaciamadrid y Torres de la Alameda.

El raro coleóptero ha resurgido en un lugar polémico: los terrenos elegidos por el Canal de Isabel II para construir una nueva depuradora en Valdemoro, que los ecologistas han denunciado porque afecta a hábitats de interés comunitario. En concreto, la edificación amenaza a las zonas de especial protección de aves Cortados y Cantiles de los ríos Jamara y Manzanares y al Lugar de Interés Comunitario (LIC) de las Vegas, Cuestas y Páramos del Sureste de Madrid, integrados en la Red Natura 2000.

El hallazgo de “esta auténtica reliquia zooloógica es un espaldarazo a la ya reconocida importancia ecológica de esta finca y un argumento definitivo en favor de su conservación”, sostienen los ecologistas. La especie pertenece a la familia de los bupréstidos y está incluida en el Libro Rojo de los Invertebrados Amenazados en España con la categoría de vulnerable. Su supervivencia, advierten los ecologistas, está ligada a la conservación del hábitat en el que se desarrollan las plantas de efedra. 

Los agentes forestales corroboran esta afirmación en el acta, donde indican que el coleóptero se ha encontrado fuera del Parque Regional del Sureste, en una zona muy próxima a los terrenos donde se pretende construir la estación depuradora, por lo que la población “podría verse afectada por la citada obra”.

Los ecologistas que propusieron una ubicación alternativa en periodo de alegaciones para la planta de aguas residuales, calculan que la obra requerirá un movimiento de tierras de 275.000 metros cúbicos. “Esto supondrá un terrible impacto en un entorno extremadamente sensible y con presencia de comunidades vegetales de incalculable valor botánico” sostienen.

Puedes leer la noticia original, en su fuente de procedencia.

domingo, 15 de septiembre de 2013

Rescatan a una perrita abandonada gracias a Google Maps

Una ciudadana de Los Ángeles, Jennifer Velasquez, contactó con el grupo de defensores de animales Hope For Paws (Esperanza para las patas), y les dijo que había visto a un perro abandonado en Google Maps Street View.

Por suerte, el animal perdido no se había movido del lugar donde lo vieron y así un miembro del grupo, Eldad Agar, lo encontró. Un vecino comentó que esta perra había pasado al menos diez años esperando algo fuera del edificio donde él trabaja.

Agar, que grabó el video del rescate, comentó que la perrita, a la que dio el nombre de Sonya, es tímida y se escondió debajo de un camión cuando se acercó. Pero el animal ese mostró feliz al poder comer unos trozos de queso que le dio. Después de un rato, la perrita salió de debajo del camión y el rescatista pudo ponerle una correa.

El activista llevó al animal a un peluquero que le afeitó su pelo destrozado y le dio un baño. Se le aplicó tratamiento médico y ya se encuentra con una familia adoptiva.


Puedes leer la noticia original, en su fuente de procedencia.

sábado, 14 de septiembre de 2013

Hallan un gusano antártico que come huesos de ballena

Vive en la Antártida y se alimenta de huesos de ballena. Científicos de la Universidad de Barcelona (UB) y del Instituto Español de Oceanografía (IEO) han descubierto en el continente helado una nueva especie de gusano, un invertebrado marino, que ha sido bautizado como 'Osedax deceptionensis'.

Esta especie, junto con el llamado 'Osedax antarcticus', descubierto simultáneamente por un equipo liderado por el Museo de Historia Natural de Londres, son las dos primeras especies de este tipo de gusano marino que se han encontrado en la Antártida.

Conxita Ávila, investigadora de la Universidad de Barcelona y que ha liderado el proyecto Actiquim, ha explicado que "lo interesante es que las dos especies se han hallado en zonas muy próximas, a pocos kilómetros entre sí, pero a profundidades diferentes".

La diferencia de batimetría hace que se trate de "dos especies adaptadas a diferentes profundidades, tal como se aprecia en los estudios genéticos que se han llevado a cabo", ha señalado Ávila.

Como resultado de este mismo experimento, que se realizó en 2010 pero no ha sido hasta ahora cuando se han hecho públicos sus resultados, los investigadores también han podido describir tres nuevas especies de gusanos anélidos, dos 'Dorvilleidae' y un 'Cirratulidae Osedax'.

Hasta ahora sólo había cinco especies descritas del género Osedax, todas ellas procedentes de latitudes más templadas.

Puedes leer la noticia original, en su fuente de procedencia.

viernes, 13 de septiembre de 2013

El animal más feo del mundo

Vive en el mar del sudeste australiano y Tasmania, a profundidades de entre 600 y 1.200 metros, donde la presión atmosférica es decenas de veces mayor que al nivel del mar. Su cuerpo es gelatinoso y sólo un poco más denso que el agua, y pasa su vida merodeando en las profundidades. Se alimenta de cangrejos y langostas, y la pesca de arrastre supone una amenaza considerable para el poco agraciado animal. Aunque no es comestible, queda atrapado en las redes.

Su aspecto triste y gelatinoso no hacen de la belleza uno de sus atributos. De hecho, el pez borrón ha sido recietemente elegido, según la votación popular, como el animal más feo del mundo.


 La campaña dirigida por la Sociedad para la Preservación de Animales Feos, tenía como objetivo elegir una nueva mascota para esta organización, que fue creada para dar a conocer a los animales en peligro de extinción y estéticamente cuestionados. Según aseguran sus miembros, con 200 especies que se extingen cada día, los animales feos necesitan más ayuda debido a que no tienen precisamente las facilidades de los 'supermodelos'.

"Durante demasiado tiempo los animales bonitos y suaves han ocupado el centro de atención, pero ahora el pez borrón será una voz para los marginados que siempre se olvidan", asegura Simon Watt, presidente de la sociedad.

Los otros animales votados entre los seis primeros de 11 nominaciones fueron:



1. El Kakapo: Es el único loro del mundo que no vuela. Este pájaro pesado evolucionó en una "burbuja" isleña, sin predadores naturales. Pero en su hogar, Nueva Zelanda, ahora viven muchos mamíferos, incluidos los humanos, que han diezmado la población de los raros y famosos kakapos. De acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, a principios de 2012 sólo quedaban 126 de estos pájaros en libertad.

2. El ajolote: Esta es la salamandra que nunca crece, un anfibio que pasa toda su vida bajo el agua, a diferencia de otras salamandras que desarrollan la capacidad de respirar fuera del agua cuando maduran. Por su perpetuo estado de larva, el ajolote tiene la capacidad de regenerarse si sufre la amputación de algún miembro. Por esta misma razón, esta criatura suscita gran interés en los científicos: son objeto de estudio por su aparente resistencia natural al envejecimiento y al cáncer. Sólo viven en un puñado de lagos en México que en la actualidad sufren los efectos de la polución.

3. La Rana escroto del Titicaca: Este anfibio vive solo en el lago Titicaca en los Andes. Ha desarrollado una capacidad pulmonar limitada, por lo que sus muchas capas de piel le ayudan a respirar. Según algunos científicos, las ranas hacen "ejercicios" con las patas delanteras en el fondo del lago para crear movimientos en el agua que aumenten el flujo de oxígeno.

4. El Mono narigudo: Además de una nariz prominente, este primate también tiene una apariencia rechoncha, producto de una dieta a base de frutas inmaduras. Sólo los machos tienen narices grandes y, aunque nos parezca extraño, se cree que esto los hacen más atractivos ante posibles parejas.

Watt, biólogo y presentador de televisión, espera que esta campaña pueda ayudar a la conservación de estas extrañas y fascinantes criaturas. Y es que asegura que "la forma en que pensamos tradicionalmente la conservación de la naturaleza es egoísta. Sólo protegemos a los animales con los que nos identificamos porque son lindos, como los pandas. Si las amenazas de extinción son tan graves como parecen, centrarse sólo en la fauna muy carismática es un erro. No tengo nada contra los pandas, pero tienen sus defensores. En cambio estas especies necesitan ayuda".

Watt también espera que la difusión de esta votación aporte una nota ligera y divertida a la conservación del medio ambiente.

Para su campaña, Watt trabajó con comediantes, cada uno de los cuales difundió un mensaje en YouTube en defensa de su feo candidato preferido. La organización pidió entonces la opinión del público a tarvé sde Internet.

Puedes leer la noticia original en:
El Mundo | BBC Mundo.

jueves, 12 de septiembre de 2013

El 'ibis eremita' se recupera de la extinciòn

El 'ibis eremita', una de las especies de aves más escasas y amenazadas del mundo, ha tenido este año una de sus mejores temporadas reproductoras en varias décadas, al registrarse un total de 113 parejas anidadas en el Parque Nacional de Souss-Massa y en Tamri, cerca de Agadir en Marruecos, según ha informado SEO/BirdLife.

En concreto, esta "escasísima" especie está catalogada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como 'en peligro crítico' de extinción puesto que las poblaciones silvestres han quedado reducidas a un grupo semicautivo en Turquía y a una "exigua" población extremadamente amenazada y redescubierta hace escasos años en Siria.

En este sentido, el técnico del Área Internacional de SEO/BirdLife que trabaja en el desarrollo del Programa Marruecos de BirdLife International, Jorge F. Orueta, ha señalado que la colonia marroquí es la única "gran población silvestre que queda en el mundo". "El éxito reproductor de este año es la mejor noticia que se podría esperar", afirma.

Así, ha explicado que la cifra de 113 parejas reproductoras es la mejor registrada desde los años 80, cuando se tienen registros de la zona, así como el número de pollos nacidos, superado sólo en 2004, que pueden explicarse por "las buenas condiciones meteorológicas desde el otoño de 2012, con lluvias bien distribuidas entre septiembre y abril de este año 2013", según indica el informe realizado por el personal del Parque.

En relación a la productividad, esto es el número de pollos que vuelan en relación al número de nidos, fue de media de 1,3, lo que es una cifra normal en la población marroquí y muy positiva de cara a garantizar un incremento poblacional. De hecho, el censo 'postnupcial' es de 443 aves en toda la región.

Además, la ONG ha explicado que se han detectado fluctuaciones que sólo pueden deberse a la existencia de otras localidades no identificadas donde los ibis se dispersan, por lo que, para conseguir identificar estas zonas, se están equipando ejemplares con emisores por satélite.

Por otro lado, la asociación conservacionista ha recordado que el ibis eremita, 'Geronticus eremita', estuvo antiguamente repartido alrededor de todo el Mediterráneo y el continente europeo, incluida España, además de ser muy conocido en el Antiguo Egipto, donde tuvo un importante valor simbólico.

En concreto, habitó en España, donde aparece en varios yacimientos paleontológicos levantinos, además de ser mencionado en libros de caza, y sobrevivieron ejemplares de esta especie hasta bien entrado el siglo XVIII en la zona de los Alpes, pero "debido a la presión humana" ha ido decreciendo su población hasta convertirse en una especie en estado crítico.

Puedes leer la noticia original, en su fuente deprocedencia.